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unsere Bienen bestäuben für Sie

 

Werdenberger Bienenhonig ist 100% Regional und ein absolutes Qualitätsprodukt.

Unser Honig geniesst bei den Konsumenten einen guten Ruf und wir müssen alles daran setzten, dass wir diesen weiter erhalten können. Hygiene ist deshalb nicht nur bei der Schleuderung und Weiterverarbeitung des Honigs angesagt sondern bei all unseren Tätigkeiten mit den Bienen.

Videoclip zum Goldsiegelhonig, bitte Ton einschalten







 

 

Betriebsprüfer
Jürg Senn
Gauenweg 1
9478 Azmoos


E-mail:

Tel. P: 081 783 14 10
Tel. Mobil: 079 820 59 93

Einige Punkte sind besonders hervorzuheben:  

  1. Ordnung am Standort
  2. Nur Waben ohne Brut schleudern
  3. Auf Reife des Honigs achten
  4. Honigverarbeitung nach den Vorgaben der Lebensmittelgesetzgebung
  5. Gefässe und Geräte sind einwandfrei, aus lebensmittelechten Materialien
  6. Zweckmässige Lagerräume für den Honig
  7. Dokumentation der Honigproduktion
  8. Rückstellmuster
  9. Selbstkontrolle


Gemäss Lebensmittelverordnung sind für Honigetiketten folgende Angaben obligatorisch:

  • Sachbezeichnung: "Honig" oder "Bienenhonig"
  • Name und Adresse des Imkers.
  • Produktionsland: Postleitzahl mit CH und Ort oder "Schweizer Bienenhonig"
  • Nettogewicht, gut lesbar: 1kg, 500g, 250g netto
  • Warenlos, beginnend mit L sowie z.B. Standort, Jahr und Monat: z.B. L F2015/06
  • Mindesthaltbarkeitsdauer: Erntejahr + maximal 3 Jahre, jeweils auf ende des Jahres.  Für Siegelimker ist diese maximale Dauer vorgeschrieben.

Beispiel für eine gültige Etikette:

Blütenhonig aus Werdenberg
Max Muster
Werdenbergerstrasse 10
CH-9470 Buchs, L F2015/06
mindestens haltbar bis Ende 2018
Gewicht netto 500 g netto





Unser Verein hat nun eine Waage angeschafft. Diese ist nun bei Jürg Senn, Azmoos, deponiert und kann von Imkerinnen und Imkern aus dem BZV-Werdenberg kostenlos verwendet werden. Termine bitte mit Jürg vereinbaren.

Honigsensorikscheibe
Honigsensorik-Scheibe.pdf (289.1KB)
Honigsensorikscheibe
Honigsensorik-Scheibe.pdf (289.1KB)
Honigreglement ab 2020
Honigreglement_apisuisse_01.01.2020.pdf (298.36KB)
Honigreglement ab 2020
Honigreglement_apisuisse_01.01.2020.pdf (298.36KB)
Trachtkalender
Trachtkalender.pdf (47.44KB)
Trachtkalender
Trachtkalender.pdf (47.44KB)
Kennzeichnung von Honig
Kennzeichnung_von_Honig_01.pdf (80.99KB)
Kennzeichnung von Honig
Kennzeichnung_von_Honig_01.pdf (80.99KB)
Formular Selbstkontrolle Honigernte
Selbstkontrolle_Honigernte_Weiterbildung_E-Formular.pdf (1.03MB)
Formular Selbstkontrolle Honigernte
Selbstkontrolle_Honigernte_Weiterbildung_E-Formular.pdf (1.03MB)
Lebensmittelgesetzgebung
Lebensmittelgesetzgebung_Zusammenstellung_Honig.pdf (224.1KB)
Lebensmittelgesetzgebung
Lebensmittelgesetzgebung_Zusammenstellung_Honig.pdf (224.1KB)
neues Lebensmittelrecht
neues_Lebensmittelrecht_ab_1.5.17_1017-SBZ.pdf (211.41KB)
neues Lebensmittelrecht
neues_Lebensmittelrecht_ab_1.5.17_1017-SBZ.pdf (211.41KB)

 

 



so wird Cremhonig gemacht
tipps_und_tricks_einmal_ruehren_ist_genug.pdf (2.7MB)
so wird Cremhonig gemacht
tipps_und_tricks_einmal_ruehren_ist_genug.pdf (2.7MB)
 
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